Points de vue sur l'actualité

Risques professionnels : encore trop de négligence

La prévention des risques professionnels est un réflexe ni inné ni apparemment acquis pour les entreprises. Loin de là. 16,7 % d'entre elles ne se préoccupent pas de ces questions, selon un récent rapport* du Centre d'études de l'emploi (CEE). Ce rapport s'appuie sur les données de l'enquête Réponse 2004-2005 qui fait référence dans ce domaine et sur une enquête de terrain dans un secteur d'activité où le risque sanitaire fait l'objet de toutes les attentions. Dans ce groupe d'entreprises "mauvaises élèves" (les 16,7% qui ne se préoccupent pas des questions de sécurité et santé au travail), aucune d'entre elles ne présente de dispositif de prévention. Or, il appartient à l'employeur de réduire, voire de supprimer ces risques pour assurer la sécurité des salariés et protéger leur santé (articles L. 4121- 1 à 3 et R 4121-2 et 4 du Code du travail). C'est une obligation. L'employeur doit organiser des actions pour prévenir les risques et soulager la pénibilité, informer et former ses salariés, adapter l'organisation au changement et améliorer l'existant. En plus des principes généraux de prévention (articles L4121-1 et suivants du Code du travail), l'employeur doit évaluer les risques spécifiques à son activité et les consigner dans un document unique -, ce qui n'a pas été fait par 63% des entreprises du groupe incriminé par l'étude. Une faute passible d'une amende allant de 1 500 à 9 000 euros en cas de récidive. Enfin, peu inquiètes du sort de leurs salariés, 42 % des entreprises de ce même groupe n'ont pas fixé d'objectifs de sécurité et une grosse moitié n'a pas négocié sur les conditions de travail dans les trois dernières années. Pourtant, la réduction des risques professionnels permet une réduction de l'absentéisme et des arrêts pour accidents du travail, et favorise par ailleurs un meilleur climat social. Au boulot !

* Pratiques de prévention des risques professionnels, Rapport de recherche n°61, Thomas AMOSSÉ, Sylvie CÉLÉRIER, Anne FRETEL, janvier 2011.
** Méthodologie menée dans les industries de transformation de viande de volaille, un secteur dans lequel le risque de troubles musculo-squelettiques (TMS) est élevé et les conditions de prise en compte du risque sanitaire draconiennes.
Téléchargez les 10 fiches santé au travail CFTC sur www.cftc.fr/ewb_pages/s/sante_travail.php