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Restauration : le secteur redore son tablier

Alors que la gastronomie française vient d'être classée au patrimoine immatériel de l'Unesco, le secteur de la restauration lance de son côté une campagne de communication (www.larestaurationenmouvement.fr et www.facebook.com/la.restauration.en.mouvement) pour susciter des vocations, notamment auprès des jeunes. Salaires peu attractifs, conditions de travail difficiles, horaires à rallonge, les métiers de la restauration, souffrent d'une image peu reluisante. Les progrès accomplis, gagnés au terme d'âpres négociations, méritent toutefois d'être signalés. Ainsi un accord vient d'être signé qui prévoit un premier niveau de la grille salariale au-dessus du SMIC : 9,10 euros de l'heure au lien de 9 euros, ainsi qu'une hausse pour les niveaux 2 et 3. Certaines organisations patronales dont L'UMIH, ont refusé de signer cet accord, mais ne devraient pas s'opposer à sa mise en ?uvre, qui interviendra dès que le ministère du Travail aura prononcé l'arrêté d'extension, sans doute fin janvier. " Nous n'avons jamais eu autant d'accords signés en si peu de temps, se félicite Michel JEANPIERRE, négociateur de branche CFTC. Nous avons obtenu en juillet la prime annuelle de 500 euros liée à la baisse de la TVA, renouvelable chaque année, et depuis le 1er janvier, les salariés sont couverts par une mutuelle obligatoire. " Le passage du taux de TVA de 19,5% à 5,5% en juillet 2009 était en effet assorti d'engagements de la profession, dont la création de 40 000 emplois en deux ans. Si la baisse des prix n'est pas flagrante, en revanche le bilan de création d'emplois est plutôt positif, avec 21 500 emplois créés depuis juillet 2009 d'après l'Insee. La campagne de communication lancée le 17 janvier vante la création de 3 000 nouveaux contrats d'apprentissage. Voilà de quoi susciter davantage les vocations.