Points de vue sur l'actualité

TVA à 5,5%, un an après

Le 1er juillet 2009, la TVA du secteur de la restauration passait de 19,6 à 5,5%. Suite à un accord signé par tous les partenaires sociaux, le 15 décembre 2008. Près d’un an après sa mise en application, quels ont été ses effets ? Michel JEANPIERRE, délégué syndical au Train Bleu et négociateur de branche CFTC, semble assez satisfait de l’évolution du processus. Dès le 1er juillet 2010, les salariés de la restauration vont se voir attribuer une prime de 2% sur leur salaire, plafonnée à 500 euros alors que celle des salariés de l’hôtellerie-restauration atteindra la moitié de ce montant. Les salaires ont été revus à la hausse par accord récent avec un engagement patronal de maintenir au-dessus de 1% le taux horaire du Smic, qui passe ainsi à 8,95 euros. Ensuite les négociations ont permis de faire accepter tous les jours fériés alors qu’auparavant il n’y en avait que six par an. Si ces jours sont travaillés, ils devront faire l’objet de récupération. Enfin les partenaires sociaux ont lancé un appel d’offre pour mettre en place une mutuelle de branche avec une bonne couverture. Le choix du prestataire est prévu en juillet et sa disponibilité pour les 800 000 salariés du secteur, fin 2010. “ Tout se met en place progressivement, avec un dialogue meilleur. Le seul point noir reste évidemment les embauches sur lesquelles les syndicats ne peuvent guère intervenir. C’est ingérable, il y a des promesses mais comment peut-on faire quand le ciel se charge de cendres et qu’il faut se relever d’une crise ? ” En attendant Michel se prépare aux prochaines négociations consacrées aux classifications.