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Danone France : réorganisation pour maintenir les emplois

C’est rarissime. Une réorganisation au sein d’une grande entreprise qui ne vise ni fermeture d’usine, ni licenciement, ni délocalisation. Et ça arrive comme un vent de fraîcheur dans un paysage économique déprimé. C’est signé Danone qui va réorganiser ses cinq usines françaises de produits frais avec le souci de maintenir les emplois dans chaque site en redistribuant des tonnages et des produits à ceux plus fragiles. L’entreprise est cohérente entre son discours social et environnemental et ses actions, depuis trois ans, après une phase turbulente de management à l’américaine. Chaque usine sera spécialisée et dotée de deux familles de produits. Redistribution géographique en fonction des marchés de destination et objectif de réduction carbone font aussi partie du plan qui semble recevoir l’adhésion des employés, mais est contesté par le syndicat majoritaire aux commandes du Comité Central d’Entreprise depuis septembre 2009. “ Il y avait deux sites qui souffraient en France avec des produits en déclin. L’usine de Ferrières-en-Bray où je travaille va redonner 25 000 tonnes d'Activia fruits à Villecomtal (32) pour le marché français et nous leur prenons Crème de yaourt pour l'export en Europe du Nord. Quant à Molay-Littry (14), l’usine passera de 35 000 à 55 000 tonnes l’an, grâce aux “petits-suisses ” natures qui reviennent de sous-traitance ” explique le RSS CFTC, Franck CAPRON. Une logique qui vise des économies et des marges de rentabilité accrues mais pas que Le PDG, Franck RIBOUD s’inscrit dans le double projet “ économique et social ” prôné par son père, le fondateur de cet empire mondial de l’agro-alimentaire.