Points de vue sur l'actualité

Restauration : TVA à 5,5% sous conditions

Lors des états généraux de la restauration du 28 avril, les organisations professionnelles d'employeurs de la restauration ont signé un “ contrat d'avenir ” s'engageant à baisser les prix et à embaucher, conditions exigées par l'État en échange de la baisse du taux de la TVA à 5,5% dans la restauration le 1er juillet. “ Les consommateurs attendent une baisse des prix, les syndicats et les salariés de ce secteur attendent des hausses de salaires et une baisse de la précarité. La CFTC demande que cette baisse de la TVA se traduise par des améliorations sociales ”, scande Jean-Marc Delporte, coordinateur hôtellerie-restauration-café CFTC. Ni conviés aux commissions qui ont abouti à ce contrat d'avenir ni aux états généraux de la restauration, les syndicats de salariés, à l'initiative de la CFTC, ont crée, pour la première fois, une intersyndicale. Dans un courrier adressé au président de la République en mars, ils demandent de véritables compensations salariales, comme un 13ème mois, la réactualisation de la grille de salaires, la mise en place d'une complémentaire santé… “ Nous n'avons pas suffisamment de garanties sur les salaires, la protection sociale et l'emploi. Les pistes avancées sont floues ”, estime Jean-Marc Delporte. Quelque 20 000 emplois et 20 000 contrats en alternance doivent être créés mais la CFTC estime que c'est invérifiable, 40 000 postes n'étant déjà pas pourvus dans ce secteur. “ Pour rendre ces métiers attractifs, il faut des mesures fortes, pas des promesses ! ”, ajoute-t-il. L'intersyndicale a demandé l'ouverture de négociations, le 12 mai, pour que les employeurs tiennent les engagements pris fin avril. “ La CFTC est sceptique quant à leur application, les conditions n'étant pas idéales pour améliorer la situation et sera attentive au respect de ces engagements ”, s'exclame Jean-Marc Delporte.