Points de vue sur l'actualité

Mac Donald's : la grève prend de l'ampleur

La situation dans les dix-sept restaurants franchisés Mac Donald's de la région marseillaise est très préoccupante. " Le Code du travail y est bafoué à un tel point que nous nous sommes regroupés en intersyndicale, malgré les mésententes passées ", explique Olivier Carie, le délégué syndical CFTC et président du syndicat départemental CSFV-CFTC des Bouches-du-Rhône. Les 1 100 salariés ont débrayé les 11 et 13 février, demandant la reprise des négociations annuelles obligatoires, après huit réunions avortées. Leurs revendications portent sur trois points essentiels : les salaires, les conditions de travail et le respect des droits syndicaux. L'intersyndicale demande des augmentations, la mise en place d'un treizième mois et d'une mutuelle. Elle souhaite également que l'ouverture des restaurants 24 heures sur 24 soit abandonnée ainsi que le travail en extérieur l'hiver et le " slalom " entre les voitures sur le " drive " pour livraison. Les revendications portent aussi sur un contrat minimum d'embauche à vingt-cinq heures hebdomadaires (contre vingt actuellement) et sur la fin du travail partiel subi : " Chaque salarié doit pouvoir travailler à temps complet s'il le souhaite". Les entraves au droit syndical et au fonctionnement du CHSCT et du comité d'entreprise, constatées par l'inspection du travail et par huissier, se multiplient. Les délégués syndicaux subissent de nombreuses pressions qui vont jusqu'au licenciement : " une procédure est en cours pour moi ", confie Olivier Carie. À l'issue des négociations du 13 février qui n'ont pas abouti, l'intersyndicale est déterminée à poursuivre et à amplifier ses actions, consciente des attentes des salariés, très mobilisés malgré les menaces de la direction.