Points de vue sur l'actualité

Suchard : encore une baisse de volume suspecte

La pérennité de l'usine Suchard de Strasbourg, qui emploie 380 salariés, est menacée par une politique de baisse importante des volumes de production de chocolat imposée par la direction du groupe Kraft Foods Europe. " Cette année encore les prévisions de production sont à la baisse de 700 à 1 000 tonnes. On nous retire de plus en plus de volume, jusqu'au jour où le comité de groupe nous annoncera un plan social ou la fermeture du site ! ", a confié à la presse (AFP, L'Alsace, Les Dernières Nouvelles d'Alsace...) Jean-Jacques Boehrer, délégué syndical CFTC. Et depuis trois ans les volumes ne cessent de baisser. En 2005, la direction de Kraft Foods France avait fermé trois sites de production de sa marque de café Hag Coffex, deux à Strasbourg et un au Havre, entraînant la suppression de 75 postes. Un début de scénario malheureusement déjà connu, selon le militant : " Ces fermetures étaient calquées sur le même scénario : perte de volume progressive puis délocalisation hors de France ". Comme ce fut le cas il y a trois ans à Strasbourg : une partie de la production avait été transférée à Lörrach en Allemagne. Le groupe a-t-il la volonté de maintenir son industrie du chocolat en France ? Aucune réponse n'est pour l'heure donnée. La CFTC s'accroche. Une réunion avec les dirigeants européens du groupe doit se tenir en Hongrie début septembre.