Points de vue sur l'actualité

Hôtellerie restauration : secteur agité et houle chez les syndicats

Alors que l'Etat Français s'est engagé le 17 mai dernier à verser des aides à hauteur de 20 milliards d'euros, aux employeurs du secteur Hôtellerie-Restauration, la CFTC demande une contrepartie aux organisations patronales et une concrétisation pour les salariés. " Ceux-ci ont une revanche à prendre sur la précarité, explique fermement Irénéo Dessi, secrétaire général du Syndicat national CFTC Hôtellerie-Restauration. Nous réclamons un retour concret de l'ascenseur social vers les salariés, via notamment un engagement sans détours des organisations patronales, à assurer la continuité des accords de juillet 2004 en mettant en place une nouvelle grille de salaires. Le contrat de croissance en faveur de l'emploi et de la modernisation du secteur doit donc faire partie d'une véritable volonté politique et ne pas avoir l'air d'une distribution de cadeaux conventionnels et rien de plus..." D'autant qu'une crise traverse le secteur, avec la menace de la remise en cause des accords de branche conclus en 2004 (recours devant le conseil d'Etat par un syndicat). Cela risquerait de faire perdre des avantages acquis : à savoir la sixième semaine de congés payés, les deux jours fériés supplémentaires, le Smic Hôtelier, ainsi que le régime de prévoyance de l'Hôtellerie-Cafés-Restauration. Prochaine audience du Conseil d'Etat le 23 juin prochain. Et le syndicaliste d'affirmer : " Les salariés du secteur attendent l'issue de cette crise avec une certaine exacerbation : ils n'ont que trop attendu pour avoir un vrai statut social ! "