Points de vue sur l'actualitéGrippe aviaire : la filière avicole en proie à la psychoseAlors que le Salon de l'agriculture ouvre ses portes cette semaine, la France est frappée à son tour par la grippe aviaire, avec l'apparition des premiers cas de canards sauvages infectés par le virus H5N1. " La psychose, engendrée par la sur-médiatisation du phénomène, semble disproportionnée par rapport aux risques réels encourus, temporise Jean-Pierre Chivoret, responsable de la branche production agricole de la Fédération CFTC de l'agriculture. En application du principe de précaution, des mesures sanitaires et une surveillance accrue des services vétérinaires sont nécessaires et en train d'être mis en oeuvre ". Il est vrai que les consommateurs auraient commencé à bouder la volaille, et que les ventes auraient chuté de 10 à 30% en volume. L'Union Départementale des Pays de Loire, qui compte plusieurs représentants CFTC dans ses abattoirs, ateliers de découpe, centre de conditionnement de volailles, dans un communiqué, alertait l'opinion des répercussions sur l'emploi dans la filière et signalait déjà la mise en place de mesures de réduction du temps de travail et d'effectif. Le 22 février, l'Union européenne, troisième exportateur mondial de volailles, a autorisé la vaccination préventive des volailles, conformément à la demande de la France et des Pays-Bas, les deux plus gros producteurs de volaille de l'Union européenne. Le ministre de l'Agriculture a promis, de son côté, des aides à la filière avicole pour compenser en partie les difficultés économiques liées à la grippe aviaire. De quoi rassurer les consommateurs, les entrepreneurs et les salariés de la volaille ? |