Points de vue sur l'actualitéTVA à 5 ,5% dans la restauration : les salariés aussi doivent pouvoir en bénéficierAlors que les ministres européens des Finances se penchaient sur les services pouvant bénéficier d'un taux réduit de TVA dans l'Union Européenne, le syndicat national CFTC de l'hôtellerie et de la restauration (SNHR-CFTC), dans un communiqué du 23 janvier dernier, avait tenu à apporter quelques précisions sur ce dossier : " l'allègement de la TVA à 5,5% ne doit pas servir exclusivement aux cafetiers et aux restaurateurs, les salariés doivent aussi en bénéficier. " Le syndicat CFTC suggère que l'Etat, la première année d'application du nouveau taux de TVA, fasse l'arbitre en obligeant les employeurs à investir 60% des sommes venant de la baisse de la TVA dans les salaires et 40% dans la trésorerie de ses entreprises notamment pour la mise à jour aux normes de sécurité européennes de l'ensemble du parc français des cafétérias, hôtels-restaurants et restaurants. " Nous sommes persuadés que la réduction de la TVA ne produira de bons effets sur l'emploi que si l'Etat, entouré par les partenaires sociaux, s'y implique vraiment. Nous réclamons une commission nationale paritaire ad'hoc car sans contrôle ni obligations, les effets sur l'emploi seront très discutables ", a précisé Irénéo Dessi, secrétaire général du SNHR-CFTC. Et si aucune baisse des prix n'est effectuée pour encourager la consommation et donner ainsi un coup de pouce supplémentaire à la création d'emplois, les employeurs - qui avaient promis 40 000 emplois alors que 100 000 font défaut dans le secteur - se contenteront exclusivement d'augmenter leurs marges. Les " 25 " ne se sont pas mis d'accord sur ce point : la réduction de la TVA ne s'applique pas au secteur de la restauration ; et le secteur du bâtiment, qui en bénéficie déjà, n'en bénéficierait plus... Une rencontre est prévue entre le gouvernement et les représentants des organisations professionnelles, dans un mois, précisément sur la question de l'emploi. |