Points de vue sur l'actualitéHôtellerie- restauration : métiers enfin avantagés"Cet accord est une avancée significative, notamment pour les petites entreprises, c'est-à-dire les bars et les restaurants "du coin", qui représentent 87% du métier. Ils pourront ainsi recruter, notamment des jeunes, dont notre profession manque terriblement. Nos métiers vont enfin sortir du système archaïque !" C'est ainsi que s'exprime Jean-Marie Rabory, président du syndicat national CFTC Hôtellerie-Restauration. Depuis longtemps, les métiers de l'Hôtellerie-Restauration comptent parmi les moins valorisants et les plus contraignants, avec un statut social peu avantageux et évolutif : journées à rallonge, difficulté à prendre des repos et des vacances, un salaire ne suivant pas ces conditions difficiles,... La CFTC, accompagnée par FO et la CFE-CGC, vient donc de négocier un accord qui structure davantage la profession. Sont notamment prévus : une augmentation de 11% du smic hôtelier (la hausse nationale de 5% ajoutée à 6% spécifique), une sixième semaine de congés payés, le décompte et la récupération des heures supplémentaires (au-delà de 39 h), l'octroi de deux jours fériés supplémentaires (ce qui porte le total à cinq par an). Le projet contient un autre point, cher à la CFTC : la prévoyance. "Celle-ci sera en effet répartie à parts égales entre les employeurs et les salariés à 0,8% du salaire, explique Jean-Marie Rabory. Cet aspect est un des points les plus positifs, car il préserve et assure le noyau familial." Ainsi, si le texte ne change pas, "pas même à la virgule", la CFTC devrait signer l'accord le 13 juillet. |